Коллеги, тема актуальная.
Специалисты из Ханты- Мансийска, например, так или иначе, уже дважды запрашивали программу по данной теме.
Для Казани мы подготовили программу по дерадикализации молодежи.
Спасибо, Татьяна, что подхватила тему.
О профилактике экстремизма — в Полярных Зорях.
В городе Полярные Зори состоялась встреча специалистов системы профилактики: педагоги, психологи, представители КДН и полиции города Полярные Зори с подведомственной территорией.
Тема актуальная для нашего времени и состояния социума: «Предупреждение распространения в подростковой среде национальной, расовой и религиозной вражды и розни. Профилактика экстремизма».
Ведущий психолог образовательного отделения Социального центра — SOS Мурманск провел мини-семинар на тему «Профилактика экстремизма в подростковой среде Психологические аспекты вербовки подростков».
В ходе семинара была рассмотрены следующие вопросы:
— роль цифровизации в формировании современного поколения молодежи;
— риски и угрозы киберпространства, информационный терроризм;
— психологический портрет потенциального адепта террористической группы, с высоким риском быть завербованным;
— методы воздействия экстремистских групп;
— этапы и психологические методы вербовки, изменения реальности;
— признаки того, что подростко возможно находится под воздействием запрещенных групп;
— что предпринять, если подросток или молодой человек попал под влияние.
В данном случае, слова «лучше предупредить, чем лечить» — как никогда актуальны. Попав под влияние, происходит слом психики — психотравматизация, изменения, происшедшие в сознании, трудно поддаются коррекции.
Наилучша профилактика — контроль контента в Интернет-сети со стороны государства, сохранение доверительных и уважительных отношений в семье, формирование жизнестойкости, критического мышления, поиск настоящего дела для подрастающего поколения, формирование здоровых отношений в группах, где молодые учатся, занимаются спортом, творчеством, привлечение к осмысленной и полезной деятельности, создание возможностей для реализации и т.д. И особенно об этом надо помнить, если взрослые распознали в ребенке аддиктивное поведение.
В подготовке презентации были использованы, в том числе материалы Т.Ю. Синицыной, эксперта в области гибридных войн, спасателя МЧС, кризисного и экстремального психолога, директора АНО Центр антикризисной психологической подготовки и психологической помощи «ГАГАРА», а также статья В.В. Новикова, С.В. Кулаковой, К.Ф. Фадеевой об аддиктивном компоненте в экстремизме.